首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

武公中规[2019]4号《武汉市高层次和高技能领军人才住房公积金支持政策暂行办法》解读

发布日期:2020-01-03 08:30:00 来源:武汉住房公积金管理中心


规范性文件:

点击查看


为贯彻落实我市人才强市发展战略,切实加大住房公积金对高层次和高技能领军人才落户武汉的支持力度,以人才第一资源推动经济高质量发展,依据国务院《住房公积金管理条例》、《武汉住房公积金管理条例》以及我市住房公积金个人贷款和提取管理等文件规定,武汉住房公积金管理中心制定了《武汉市高层次和高技能领军人才住房公积金支持政策暂行办法》(武公中规﹝2019﹞4号),主要内容解读如下:

一、《暂行办法》起草的背景和依据
        第一,省委省政府文件有要求。
        2018年11月,省委办公厅 省政府办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的实施意见》(鄂办发﹝2018﹞43号)中,在谈及“提高高技能领军人才社会待遇”时强调,高技能领军人才“自缴存住房公积金次月起,可具备申请公积金购房贷款条件”,明确了高技能领军人才申请公积金贷款时可适当放宽贷款条件。
        第二,同类城市有借鉴。
        南京市和苏州市2018年先后出台了高层次人才享受住房公积金支持政策管理办法,从住房公积金提取、贷款等方面向高层次人才予以倾斜,支持力度非常明显。
        二、《暂行办法》起草的过程
        起草过程大致分为以下几个步骤:
        一是借鉴了兄弟公积金中心的做法。主要是以电话形式
        向南京和苏州公积金中心进行了学习,了解文件出台的相关背景和内容。
        二是当面与相关职能部门进行了沟通。先后多次到省人
        社厅、市招才局就高层次和高技能人才的认定、范围、数量、诉求以及支持措施等进行了反复磋商。
        三是进行了实地调研。先后到武汉大学、中建三局、中铁十一局、市人社局、一冶、中央商务区开发公司等不同类型的单位,就高层次和高技能人才的住房公积金提取和贷款需求进行了当面访谈,掌握了这些群体对公积金提取和贷款在额度、频次等方面的基本需求。
        四是进行了风险评估和合法性论证。主要是对政策风
险、舆情风险、资金风险、操作风险、廉洁风险等进行了全面排查和评估,认为各类风险完全可控。
        三、《暂行办法》的主要内容
        住房公积金对我市高层次和高技能领军人才的支持政策,主要内容体现在住房公积金提取和贷款两个方面:
        住房公积金提取方面:规定高层次和高技能领军人才提取住房公积金支付房租的,其提取金额为我市租房提取最高限额的2倍。如:当前我市规定职工家庭名下无房的,租住普通商品房时,单身家庭每年可提取住房公积金14400元用于支付房租,照此推算,高层次和高技能领军人才(单身)可提取住房公积金28800元用于租房。
        住房公积金贷款方面:对高层次和高技能领军人才的倾斜政策又体现在两个方面:其一,放宽了购房贷款条件。我市现行住房公积金个人贷款的条件是,职工必须缴存住房公积金6个月及以上,才具备公积金贷款的申请资格。而对高层次和高技能领军人才购买首套住房的,《暂行办法》规定自缴存住房公积金次月起,即具备住房公积金个人贷款申请资格,贷款条件明显放宽。其二,上浮了最高贷款额度。我市现行住房公积金最高贷款额度为70万元(首套房),而对高层次和高技能领军人才购买首套住房的,可以在我市住房公积金最高贷款额度的1.2倍内申请贷款,即最高可贷到84万元,贷款额度明显提升。
        此外,《暂行办法》还从住房公积金提取和贷款的办理方式、办理条件和办理流程等方面作了规定,特别强调的是,因目前我省、我市人才信息并没有在网上发布,因此现阶段只能采用人工核查的方式来认定高层次和高技能领军人才,不过《暂行办法》也明确了一旦人才信息可网上查询时,相关认定方式将实行网上自动核验,以提高高层次和高技能人才住房公积金提取和贷款的办事效率。


武汉住房公积金管理中心

                      2019年11月25日


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)