首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

《武汉新建商品房个人贷款实施细则》和《武汉存量房个人贷款实施细则》文件解读

发布日期:2019-09-12 来源:

规范性文件:

点击查看


为深化住房公积金领域“放管服”改革,落实“四办”要求,进一步规范我市住房公积金个人贷款管理,提高贷款办理效率,细化去年5月1日出台的《武汉住房公积金个人住房贷款管理办法》(武公中规〔2018〕2号),武汉公积金中心对《武汉房地产一级交易市场和二级交易市场个人住房公积金贷款实施细则》进行了修改完善,增补相关内容,删减相关章节,补充相关条款,形成《武汉新建商品房住房公积金个人住房贷款实施细则》和《武汉存量房住房公积金个人住房贷款实施细则》(以下简称《两个实施细则》),以更好适应住房公积金管理的新实践新要求。现对《两个实施细则》解读如下:

       一是增设了“总则”部分,明确了新建商品房和存量房住房公积金个人住房贷款的定义,以及住房公积金个人贷款管理的总体流程。
       二是明确了新建商品房和存量房住房公积金个人贷款的对象和条件,如在《存量房个人贷款实施细则》中规定的贷款条件有:所购房屋的房龄在30年(含30年)以内且具有完全产权的成套住宅,并具有《房屋所有权证》和《国有土地使用证》或《不动产权证书》,产权明晰且尚未过户至借款人名下,可在存量房交易市场进行交易。
       三是明确了贷款房屋套数的认定,即:“认房认公积金贷”原则,特别是对借款人婚姻状况变化等情形的房屋套数认定规则进行了明确。如:规定“借款人及配偶在婚姻存续期间使用公积金贷款购买过一套住房并已结清,离异后其中一方再次申请公积金贷款的,按第二套住房认定;借款人及配偶在婚姻存续期间使用公积金贷款购买过一套住房,贷款尚未结清,离异后公积金贷款归属主借人一方偿还,另一方再次申请公积金贷款的,按第二套住房认定”。
       四是新增了住房公积金贷款流动性系数与贷款额度关系的规定,主要是依据《武汉住房公积金管理中心关于优化住房公积金个人住房贷款政策的通知》增设的。
       五是对公积金个人贷款的具体办理流程进行了细化和明确,公积金个人贷款从咨询到发放共有7个步骤。
       六是在“第七章 其他规定”中新增了一些内容,如:父母子女联名购房的,不得申请新建房贷款;直系亲属间存量房交易或父母子女联名购房的,不得申请存量房贷款。
       七是强化了个人贷款发放后的管理工作,体现了防范和化解贷款风险的职责要求。
       特此说明。

武汉住房公积金管理中心
                            2019年9月12日


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)