首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策业务

武公中规[2019]4号武汉市高层次和高技能领军人才住房公积金支持政策暂行办法的通知

发布日期:2019-12-30 14:13:00 来源:

武公中规[2019]4号     有效


武汉市高层次和高技能领军人才住房
公积金支持政策暂行办法

 
        为贯彻落实我市人才强市发展战略,切实加大住房公积金对高层次和高技能领军人才落户武汉的支持力度,依据国务院《住房公积金管理条例》、《武汉住房公积金管理条例》以及我市住房公积金个人贷款和提取管理等文件规定,按照省委办公厅省政府办公厅印发《关于提高技术工人待遇的实施意见》(鄂办发﹝2018﹞43号)、市委办公厅市政府办公厅印发《关于建立完善人才工作体系推动武汉高质量发展的实施意见》(武办发﹝2019﹞2号)等文件精神,结合我市住房公积金管理工作实际,制定本暂行办法。
        一、支持对象
        本暂行办法支持对象为在武汉市缴存住房公积金的高层次和高技能领军人才。
        (一)高层次人才。主要包括:在汉国家“千人计划”专家及湖北省“百人计划”专家;武汉“城市合伙人”;在汉“两院”院士;武汉黄鹤英才(包括战略科技人才、产业领军人才和优秀青年人才)、3551光谷人才计划、车都英才、金山英才。
        (二)高技能领军人才。主要包括省、市两级高技能领军人才,其中:
        1.省级高技能领军人才是指:中华技能大奖、全国技术能手、国家级技能大师工作室带头人;湖北工匠、湖北省技能大师、湖北省技术能手、湖北省首席技师、楚天名匠、荆楚工匠、湖北省大师级民间工艺技能传承人才、国家级省级传统工艺技能类代表性传承人;高技能人才中全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国三八红旗手荣誉称号获得者;享受省级以上政府津贴以及经省人民政府认定的其他“高精尖缺”高技能人才。
        2.市级高技能领军人才是指:武汉市首席技师、武汉技能大师。
        二、支持措施
        (一)提高租房提取限额

        高层次和高技能领军人才提取住房公积金支付房租的,其提取金额为我市租房提取最高限额的2倍。
        (二)放宽购房贷款条件和上浮最高贷款额度
        高层次和高技能领军人才购买首套住房的,自缴存住房公积金次月起,即具备住房公积金个人贷款申请资格,可以在我市当年住房公积金最高贷款额度的1.2倍内申请贷款。
        三、办理条件
        (一)租房提取

        高层次和高技能领军人才开户缴存住房公积金后,本人及其配偶在本市无自住住房,且租赁住房用于自住的,可提取住房公积金支付房租。
        (二)住房公积金个人贷款
        1.在我市购买首套普通自住住房;
        2.高层次和高技能领军人才本人作为借款人;
        3.已在我市设立住房公积金个人账户,并汇缴1次及以上住房公积金;
        4.同意用所购住房进行抵押担保;
        5.符合个人住房公积金贷款信用审核标准;
        6.购房合同签订时间在一年以内,首付款金额不少于购房总价的20%。
        四、办理方式
        住房公积金管理中心在通过联网获取高技能和高层次人才信息之前,根据省、市有关部门提供的高层次和高技能领军人才名单,对高层次和高技能领军人才办理住房公积金租房提取和个人贷款业务进行人工审核,并落实相关优惠政策。联网后,对高层次和高技能领军人才信息进行自动核验,通过核验的,在办理租房提取和个人贷款业务时落实相关优惠政策。
        五、办理流程
        (一)租房提取

        1.柜面提取。在我市缴存住房公积金的高层次和高技能领军人才,携带身份证、婚姻状况证明、高层次人才认证材料、本人住房公积金缴存银行的借记卡到武汉住房公积金管理中心所属各分中心办理提取审批手续后,再办理提取资金手续。
        2.网上提取。待高层次和高技能领军人才信息联网后,将推出人才租房提取网上业务。
        (二)住房公积金个人贷款
        申请人向住房公积金贷款业务受托银行提交申请,受托银行受理并收齐贷款资料后,移交武汉住房公积金管理中心贷款业务服务部(个人贷款审批中心)进行贷款初审:核定人才信息、明确贷款次数及房屋套数、录入购房信息、确定贷款额度;初审完成后,银行取回贷款资料进行贷款复审,后续贷款流程参照现行住房公积金个人贷款办法和实施细则执行。
        本办法由武汉住房公积金管理中心负责解释,并自印发之日起施行。


政策解读:

点击查看

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)