首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

武汉住房公积金管理中心2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-11 09:21:00 来源:武汉住房公积金管理中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于政府信息公开的相关要求,现将武汉住房公积金管理中心(以下简称“我中心”)2021年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2021年,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合住房公积金制度建立30周年重要节点,以开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动为契机,全面落实中央、省、市关于政务公开工作的相关部署要求,不断完善政府信息公开平台建设,对群众关注的热点难点问题,如核心业务系统2.0升级迭代对业务办理的影响等,积极进行回应。压实“三级五审”责任,强化落实信息发布审核制度;整合中心官网、微博、APP、微信、支付宝等渠道的信息发布,及时更新网点地图、领导信息、政策法规解读、政务服务事项清单等内容,提升为民服务质效。全年共发布官网信息322篇,微信推送48期155篇,微博信息739条,回答网友留言279条,支付宝平台发布信息47期135篇。微信公众号关注人数达133万人。全年各类媒体报道80余次,无负面报道情况。

二、行政机关主动公开政府信息情况

2021年,我中心主动公开《武汉住房公积金管理中心关于印发武汉住房公积金提取管理办法的通知》《武汉住房公积金管理中心关于印发武汉住房公积金提取管理实施细则的通知》《武汉住房公积金管理中心关于印发委托扣划住房公积金偿还住房公积金贷款实施细则的通知》等信息。

                      第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

4

3

23

                      第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

                      第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

                       第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,我中心新收政府信息公开申请共13件,上年结转政府信息公开申请3件。本年度处理政府信息公开申请12件,结转下年度继续办理4件。其中,本年度申请人误上传申请4件,申请后已通过公开渠道查询到所申请信息4件,共8件,均与申请人本人确认撤销申请,办理结果归为“其他”,特此说明。


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量103



13
二、上年结转政府信息公开申请数量3000003
三、本年度办理结果(一)予以公开






(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)1000001
(三)不予公开1.属于国家秘密0000000
2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及“三安全一稳定”






4.保护第三方合法权益1000001
5.属于三类内部事务信息0000000
6.属于四类过程性信息0000000
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息0000000
2.没有现成信息需要另行制作0000000
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请2000002
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请0000000
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请0000000
3.其他5300008
(七)总计93000012
四、结转下年度继续办理4000004

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2021年,我中心出现因政府信息公开工作被提起行政诉讼1起,因诉讼人超过了诉讼时效所以驳回了起诉,归为“其他结果”。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2021年,我中心信息公开工作在以下方面取得了明显成效:一是通过线上线下多渠道多形式对缴存单位及职工关心的热点问题进行及时准确解读,特别是结合住房公积金制度建立30周年开展进社区进企业进园区宣传活动,现场解答涉及住房公积金的相关政策信息;二是已建立新政服务预热解读机制,积极与长江日报、武汉广播电视台等权威媒体对接进行预热解读,防范误读风险。 

尽管取得了一定的成绩,但在依申请公开等实际工作中仍存在一些问题:一是网站依申请公开系统的后台接收提醒功能还有待提升完善;二是依申请公开事项承办人的专业素质还有待提升。

2022年,我中心将在以下方面加以改进:一是继续加大网站技术升级,完善政务公开相关功能;二是开展依申请公开承办人员专题培训,提升承办人员办理水平。

六、其他需要报告的事项

2021年,我中心共办理人大建议案、政协提案3件,均为会办件(人大建议1件、政协提案2件)。


【 下载 】


主办单位:武汉住房公积金管理中心

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 -12:00 13:00-17:30 周六09:00-16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务 gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849