首页 > 专题专栏 > 面对面听期盼

多措并举维护缴存职工公积金贷款权益

发布日期:2017-09-12 14:27:00 来源:武汉住房公积金管理中心

        针对大走访活动中,缴存职工反映比较集中的开发商拒办公积金贷款问题,武汉公积金中心党组高度重视,立即成立专班,组织研究解决,回应职工期盼。

        通过调查分析,拒贷问题主要体现在以下几个方面:一是由于最近一段时期,我市房地产销售明显处于“卖方” 市场,房地产开发企业为迅速回笼资金,倾向于选择一次性全额付款或者使用商业住房贷款的购房客户,拒绝或变相拒绝住房公积金个人贷款的情况时有发生;二是由于部分房地产开发企业不主动到武汉公积金中心进行贷款项目备案登记,造成无法受理职工的公积金贷款申请;三是由于今年以来各商业银行的贷款额度普遍“吃紧”,造成申请组合贷款(商业贷款和公积金贷款的组合)的职工因商贷配比资金不到位而直接影响公积金贷款的发放。

        为此,武汉公积金中心积极采取多项举措,切实维护缴存职工的公积金贷款权益,提升住房公积金个人贷款服务效能。

        一是加大宣传力度,关注“源头”问题。先后参加楚天都市报《市民有约》栏目活动、接受《长江日报》采访,就市民、网民比较关注的开发商拒贷问题专题回复,并公布投诉渠道。同时,主动走访楼盘现场,宣传公积金贷款政策,动员开发商接受公积金贷款。

        二是召开受托银行会议,共同推进业务发展。要求受托银行严格履行“把委托当重托、把委办当自办”承诺,做到资金到位、人员落实到位、培育楼盘到位、政策宣传到位、服务效能到位等“五个到位”,持续提升公积金贷款服务水平,不断提高公积金贷款办理效率,共同维护好缴存职工的公积金贷款权益。

        三是实行“四化”审批,提高公积金贷款服务效能。实行“无纸化、智能化、标准化、网络化”审批,通过职工贷款要素互联核验、职工缴存分级管理、审批结果自动推送、网上自助贷款申请,实现公积金贷款“通审通贷”、“一键审批”、线上线下一体化服务,将贷款审批时限缩短至半小时。

        四是部门联动,坚决打击房企拒绝公积金贷款行为。近期,武汉公积金中心与市房管局联合发文,要求房地产开发企业不得拒绝购房人选择使用住房公积金个人贷款购房,对查实确有拒绝公积金贷款行为的房地产开发企业,由市房管局依法责令其检查、改正,并在房地产开发企业信用信息系统予以公示。

        五是深化“放管服”改革,取消公积金贷款楼盘项目备案登记。为进一步优化公积金贷款服务流程,切实提升贷款服务效能,武汉公积金中心取消了实行多年的公积金贷款楼盘项目备案登记,房地产开发企业在本市开发建设的楼盘项目,可直接受理缴存职工的公积金贷款申请,不需要到武汉公积金中心进行项目备案登记。有关项目备案登记的数据,由武汉公积金中心和市房管局以信息共享方式适时获取。


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)