首页 > 新闻专题 > 业内新闻

人民日报:今年拟建上千城市“口袋公园” 解决绿化活动场地不足问题

发布日期:2022-08-15 16:22:25 来源:武汉住房公积金管理中心

住房和城乡建设部近日印发通知提出,今年推进全国建设不少于1000个城市“口袋公园”,促进解决群众身边公园绿化活动场地不足的问题。

通知要求,各省级住房和城乡建设(园林绿化)主管部门要研究制定本地区《2022年“口袋公园”建设实施方案》,主要包括建设计划(含数量、位置、占地面积以及落实建设资金等情况)、推动工作的具体举措以及保障措施等,每个省份力争今年内建成不少于40个“口袋公园”,新疆、西藏等地可结合实际确定建设计划。

在选址上,优先选择公园绿化活动场地服务半径覆盖不足的区域。在设计和建设上,注重保护原有地形地貌和大树老树,优先选用乡土植物;充分考虑周边群众需求,增加活动场地,落实适老化和适儿化等要求。在管理上,建立长效机制,让群众用得舒心。

“口袋公园”是面向公众开放、规模较小、形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400至10000平方米之间,因其小巧多样、环境友好等特点,受到群众普遍欢迎。


来源:人民日报


主办单位:武汉住房公积金管理中心

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 -12:00 13:00-17:30 周六09:00-16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务 gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849