首页 > 新闻专题 > 业内新闻

两会代表谈:老旧小区也要住出高品质

发布日期:2021-02-08 10:55:44 来源:武汉住房公积金管理中心

民生幸福是城市最好的环境,是城市的温度,也是城市的软实力。政府工作报告中称,实施城市更新行动,突出“留改拆建控”并举,完成老旧小区改造300个,推动景中村、绿中村改造升级,修缮提升历史建筑,推动城市空间品质整体提升。

市政协委员陈国盛

加装电梯纳入改造规划

长江日报讯(记者张珺)“民生幸福是城市最好的环境,是城市的温度,也是城市的软实力。”29日下午,市政协委员、市工程咨询部总工办主任陈国盛参加分组讨论会时告诉长江日报记者,眼下,武汉市正在进行老城区和老旧社区改造规划,期望政府在出台社区改造整体规划方案时,能将老旧小区加装电梯的规划也纳入进来。

据了解,近年来,全国各地都在推进老旧小区加装电梯,但推行过程中遇到很多问题。近三年,武汉市申报加装电梯的单元门有1580个,已完成加装并投入使用的单元门有380个,还有150个单元门正在施工。

但上述这些数字远远不是全市需加装电梯的老旧社区的实际需求。以百步亭小区为例,该小区无电梯的单元门有849个。这几年,该小区陆续有单元门在申报加装电梯。截至目前,仅4个单元门完成加装,2个在装,还有10个在走申报流程。整个百步亭小区,有电梯的单元门不到0.5%。与百步亭小区一样,目前,全市许多老旧小区的居民还没有用上电梯。

加装电梯,这样一个便民工程为何这么难推行?陈国盛分析认为,老旧小区加装电梯难点有三:一、申报主体很难选。现在,武汉市依有关规定需要单元门业主推选一个代表来进行申报。推选出来的这个业主要有热情,有专业知识,而且这个人还只能管一个单元门。二、补贴政策不细致。老旧小区的经济条件通常比较差,加装一部电梯至少需要40万元,但政府给出的10万元补贴只能事后(电梯投入使用之后)才能申请,且申请手续繁琐。三、宣传不到位。对于老旧小区加装电梯,国务院办公厅近期有个文件,但具体有哪些政策,有哪些注意事项,怎么申请和加装,许多市民并不明白。

陈国盛建议:申报主体可以改为业主代表与第三方专业机构的联合主体,让专业人做专业事。小区业主代表与专业团队,比如电梯公司、工程咨询或规划设计机构等,一起联合申报。加装电梯的技术含量并不高,一旦放开申报资格,可盘活一部分中小设计机构,解决一部分设计人员的就业问题。申报过程中,政府给予专业团队准入,同时启动全程监督。

细化相关政策,谁受益谁出资。在一些小区,居民曾交过建筑维修资金,能不能用这笔钱来加装电梯;在一些小区,公共区间的广告收益能不能用于加装电梯;对于一些资金困难的老旧小区,能不能吸引社会爱心机构、企业加入,政府能不能给这些爱心企业进行一些税费减免。同时,武汉市应加强宣传力度,让更多人了解加装电梯的政策。只有让更多人明白了相关政策,集思广益才能有更好的方案。

市人大代表卢华

智慧化改造提升居民生活品质

长江日报讯(记者万凌 通讯员李放军 詹鸥 李刚)“信息技术革命催生了‘智慧城市’,‘智慧城市’又延伸出‘智慧小区’。”29日,市人大代表、武汉金东方智能景观股份有限公司董事长卢华在接受长江日报记者采访时谈到,通过智慧化改造老旧小区实现高效率、低成本的长效管理机制,推动城市空间品质提升。

2021年政府工作报告把“加强新老基础设施建设”列入重点工作,提出完成300个老旧小区改造的年度目标。卢华对此深有感触,她说,加快老旧小区改造是民生实事,关乎人民群众的幸福感和获得感,提升小区科学化精细化管理水平,也是推进超大城市治理现代化的重要抓手。去年,她调研过武汉多个老旧小区,除了公共设施老化,她发现不少老旧小区缺乏有效的物业管理。

“智慧化改造老旧小区可以巩固改造的成果。”卢华建议,在老旧小区改造时加装数据平台,让数据平台和业主的手机App联动,建立云上业委会、云上业主大会,解决程序上的痛点,让小区管理变得更加便捷,激发居民参与小区治理的热情。

此外,数据平台上的智慧门禁、智慧停车、智慧缴费等子系统可以全面管理小区,住户通过一个账号,就能通行所有场景。比如,刷脸就能开启小区大门、楼栋单元门、房门,乘坐无人驾驶通勤车、丢垃圾、收取快递等,通过提升服务品质,增强居民的获得感。

“通过数据平台对安保监控、设施巡检、垃圾投放实现智能化管理,减少物业人员成本。通过人工智能行为识别系统,24小时监控小区内的突发事件、治安案件,营造安全的居住环境。”卢华提到,智慧小区的数据平台还能开展党建、文化活动,提供养老、托管、医疗、购物等多种服务。

市人大代表董守芝

建应急救援队增强群众安全感

长江日报讯(记者李慧紫)“社区是社会治理的‘最后一公里’,也是应对各种突发应急事件的第一道防线,基层社区应急服务能力亟须提高。”29日,市人大代表,江汉区唐家墩西桥社区党委书记、主任董守芝接受长江日报记者采访时说。

2021年武汉市《政府工作报告》中提出要坚持问题导向,着眼市民需求,补短板、强弱项、固根基,加快提高城市治理效能。今年的22件实事,董守芝特别关注“加强基层应急救援建设”这一条,她认为报告提出这个问题非常及时:“老旧社区安全隐患多,社区工作人员有限,应对突发状况有时力度不够,社区要建立应急救援队伍、制定应急预案、加强演练,提高社区灾害应对能力和居民自救互救能力,才能补齐治理体系和治理能力短板。”

董守芝介绍,前不久社区发生一起火情,西马小区一户居民家煤气输气管老化导致煤气泄漏,居民回家后开灯发生闪爆,引发火情,居民一时紧张不知如何是好,还好邻居就是应急队员,因平时参加了消防演练,他们熟练地提起走廊里的灭火器,及时扑灭了火情。“建立应急救援队伍后,身边的下沉党员、街坊邻居就是应急队员,居民的安全感增加了不少。”董守芝感叹。

董守芝介绍,2020年西桥社区组建了包括社区工作人员、下沉党员、业委会委员、物业服务人员等在内的常备应急力量体系,分为3个应急小组,成员近百人,每个月举行一次应急救灾避险演练和培训,包括消防知识讲座、紧急避震疏散演练、生命健康安全教育救护员培训等,使社区初步具备灾害应对能力和居民自救互救能力。

她提出,2021年还要在此基础上进一步完善,激发群众参与基层社会治理的内生动力,在硬件配置上,还要推进社区应急救援站建设,增设应急装备,为困难居民配备应急物资基础应急包,不断提高社区应急管理、应急救援和防灾减灾能力。

市人大代表梁伟

打造文创集聚区让老里分焕发新生机

长江日报讯(记者陈俞)让老里分焕发新生机,不断激发内需潜力和市场活力。29日,市人大代表、武汉金运控股集团董事长梁伟,围绕激发老里分生机活力、打造潮牌文化创意设计集聚区进行畅谈。

他介绍,在汉口历史文化风貌区,老街区、老房子、老里分聚集。这些老里分大多由优秀历史建筑组成,建筑形态优美、文化底蕴深厚,比较完整地保存了城市建筑肌理,非常适合吸纳文化展示、创意设计、特色商业、AR/VR、3D打印等方面的创业企业和商业业态,将其打造成一个集创业、博览、旅游、消费于一体的潮牌文化创意设计集聚区。

他说,《政府工作报告》中提到,推进特色步行街建设,新开首店、潮店、旗舰店、老字号特色店和社区便利店,推出网红打卡地。“如今,随着经济社会的发展,1995年以后出生的人已经成为消费的主流群体。结合他们的特点,我们可以聚焦潮牌文化消费,提供个性化、定制化服务和内容,让他们获得量身定制的消费体验,也将带动文化展示、创意设计、产品制造、消费场景等整个产业链的发展,形成潮牌文化消费生态,形成强大的消费经济增长点。

他建议,可选择一个空间相对完整的老里分,明确规划定位为潮牌文化创意设计集聚区,学习借鉴上海田子坊、成都宽窄巷子、北京798艺术区的建设开发经验,将其打造成年轻人群创业、消费、旅游、打卡的潮牌文化新地标。


来源:市住房保障和房屋管理局


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)