首页 > 新闻专题 > 业内新闻

湖北日报:7月起,我省全面推行住宅工程质量信息公示

发布日期:2021-02-01 16:06:12 来源:武汉住房公积金管理中心

交房前一无所知,交房时发现问题一堆。这是住宅交付时经常出现的场景,其中,工程建设时过程不透明,是重要的因素之一。

今后,建造过程将可通过云监工“围观”,人们可随时监督住宅的建设进度、施工工艺,了解建材使用。湖北日报全媒记者从省住建厅获悉,在前期试点的基础上,今年下半年将在全省推行实施在建住宅工程的质量信息公示。

五城市先行试点

2020年4月,作为全国三个试点省份,我省率先出台了《住宅工程质量信息公示试点工作方案》,在武汉、襄阳、宜昌、黄石、仙桃五市先行试点,按比例选取在建住宅项目进行了为期半年多的公示试点。

试点成效如何?11月底,我省举行了现场观摩会。

作为试点,武汉中建壹品澜荟项目不仅有线上公众号公示、线下公示牌,还专门设置了交付样板间和工法样板间。“住宅在建设过程中开展质量信息公示,如同就餐时能看到烹饪过程的半开放式厨房,当然更加放心。”现场观摩的业主代表贾雷说。

卫生间如何防渗漏?记者在该项目的工法样板间看到,砂浆找平、首层防水、二层防水3个施工阶段依次被保留呈现,还有24小时蓄水试验记录表,每个施工环节标注得清清楚楚。

“以前围挡内的人只埋头施工,外人难以知道施工质量。开展建筑质量信息公示,会更加从购房者和销售的角度考虑问题,必须做好围挡内外的沟通。” 中建壹品澜荟项目总经理张俊峰说。

武汉国升置业有限公司代表姜晓峰则认为,买房之前就知道项目用的什么建筑材料、工艺工法,是对建设方、施工方的自我约束,也能让潜在业主们放心,更有吸引力。

他举例,对住宅建筑有一定了解的业主,以前买房子都怕买到预埋工字钢的悬挑层,这一层往往打孔多,处理不好容易渗漏。“如今我们大多使用新的爬架施工,大幅减少了墙体预留的洞口,减少渗漏风险。通过工艺公示,这让很多业主打消了顾虑。”姜晓峰说。

“阳光建造”已在路上

据介绍,试点阶段我省要求信息公示的内容,主要是反映建设过程的主要质量信息,包括:施工许可证(工程建设五方主体名称及项目负责人姓名)、钢筋混凝土检验试验汇总评价(评定)结果、主体结构实体质量检测情况、地基基础、主体结构分部工程质量验收记录、全装修房屋室内环境检测报告、分户验收汇总表、消防验收意见书(备案凭证)及工程竣工验收报告和备案表等。

记者了解到,通过半年多试点,已探索出一批有效做法。武汉市选取了处于多个建设阶段的项目进行公示试点,以总结不同经验。黄石市以8个企业为主体,开展其承接项目的试点试验。宜昌市组织在建项目在市建筑业协会网站上集中公示。襄阳市将应当公示内容、可选择公示内容、企业自主公示内容详细分类。仙桃市则专门制定了信息公示工作的评价办法等。

但同时,住宅工程质量信息公示仍还有不少难点待破题。当日的观摩会上,企业和主管部门边探索边讨论。例如,质量公示的尺度、力度问题,如何既保障购房人的知情权、参与权和监督权,又能够维护企业的核心利益。不少公示内容,过于专业,未能将建造过程以及质量控制技术直观形象地展示出来;公众对于质量公示的参与度、知晓度不高等。

省住建厅相关负责人表示,明年上半年将对各试点地区工作进行检查、考评,组织制定住宅工程质量信息公示标准化实施细则和相应考评办法。今年7月起,全省推行在建住宅工程质量信息公示。


来源:湖北日报


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)