首页 > 新闻专题 > 业内新闻

"补短板,惠民生" 湖北省老旧小区改造跑出加速度

发布日期:2020-11-16 11:34:40 来源:武汉住房公积金管理中心

走进位于武汉市江岸区解放公园路口的艺苑小区,仿佛走进了戏院。高大的门楼融合了各种戏曲元素,黄鹤楼、祥云、宝葫芦“跃”上文化墙,墙上还以褐底白字的古时雕花刻板形式呈现了艺苑小区的介绍和小区导视图。小区居民常骄傲地说:“改造前小区环境脏乱差,天天都想搬出去,看看现在,我们小区的环境和配套不得比其他新小区差,所以大家没人愿意搬家咯!”

而这只是近两年来湖北已开工改造的3587个老旧小区的缩影。据统计,“十四五”期间,湖北省还将改造城镇老旧小区17267个,惠及216万户居民。

广征民意,“共同缔造”理念深入人心

“改造前一些居民的热情不高。”宜昌市西陵区嘉明花园党支部书记王小萍坦言。为了让大家达成共识,在王小萍的组织下,一场小区所有家庭代表都到场的会议召开了。改不改?大多数居民没异议。“党员做表率,居民代表做动员。”当天会上就筹集到 20 多万元改造资金。改什么?共识需要慢慢“磨”出来。王小萍向208位业主发放了调查问卷,随后将大家的意见反馈逐一汇拢,设法补充到改造方案中。没多久,嘉明花园改造工程就破土动工了!

共建共治共享的组织实施机制,让居民尝到了“甜头”。“现在遇到问题,大家都想开个会讨论讨论,居民还自发成立立了协商小组,真正从‘要我改’变成了‘我要改’。”王小萍自豪地说。

去年以来湖北省广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,贯彻共建共治共享理念,在全省选取了武汉、宜昌等6个城市共23个社区开展试点工作,探索“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区治理体系。

未雨绸缪,风险防范意识贯穿始终

在工作调研中,一位基层干部反映:“老旧小区改造开展时间不长,大家都在摸着石头过河,我们在基层苦点累点都不算啥,就怕工作找不到方向,事都做了,最后却落个处分得不偿失啊!”

为让广大干部安心做事、努力干事,切实把老旧小区改造这一重大民生工程落实、落细。湖北省专门印发加强风险防范的通知文件,对项目实施过程中可能出现的廉政风险进行提示并给出意见建议。在项目申报时,联合发改、财政部门下发规范项目申报的通知文件,从源头对项目进行严格把关,同时邀请审计部门召开审计问题整改工作建议的培训会,对项目实施全过程保驾护航。

智慧管理,信息系统建设稳步推进

以往的项目管理手段多采取听汇报、看现场、查资料等模式,不仅费时费力,也给基层干部增添了负担。湖北省住建厅从提高工作效率,推动工作方式转变入手,以城镇老旧小区作为城市基本单元,加强信息技术综合应用,着手搭建城市信息模型(CIM)平台,同步推动完整社区建设、老旧小区改造与推动智慧城市建设。重点实施城镇老旧小区改造全过程信息化管控,做到建设进度可视化、工程档案数字化、地下管线模型化、改造效果可视化、后期运营智慧化。目前,湖北省城镇老旧小区改造信息化平台已完成试点城市信息采集,待功能丰富优化后,上线楚天云试运行。

搭建平台,典型经验展示互学互鉴

中央强调“关起门来搞建设不可能成功”,湖北充分发挥舆论引领作用,积极宣传各地改造过程中的先进故事,10月首期搜集老旧小区改造小故事60余条,同步在湖北省住建厅官网、湖北日报手机客服端发布;每月印发工作简报,每期选择全省老旧小区改造重大事项、总结先进市、县改造经验和典型做法;同湖北省市政工程协会、湖北日报协作,成立湖北省市政行业新闻中心,及时发布湖北省老旧小区改造新闻信息,吸引社会关注,引导居民参与。

市场参与,金融支持优化项目结构

湖北省积极探索资金筹集多元化模式,联合国家开发银行湖北省分行印发通知文件,组织各地申报老旧小区改造及城市更新省级统贷模式示范项目,搭建国开行、长投集团与各地合作平台。同中建三局、武汉市政集团等企业合作,研究打造城市更新运营服务商,对接地方政府,推动老旧小区与城镇基础设施建设整体改造运营。


来源:湖北省住建厅官方网站


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)