首页 > 新闻专题 > 业内新闻

长江日报:武汉住房公积金暂无下调最高贷款额度计划

发布日期:2020-11-09 14:57:14 来源:武汉住房公积金管理中心

“我前两天在银行办理住房公积金贷款时,被告知公积金采取了流动性风险防控措施,贷款政策有调整,对我申请公积金贷款有影响吗?”11月6日,市民李先生提出了自己在银行办理公积金贷款时的担心。

为此,长江日报-长江网记者从武汉住房公积金管理中心了解到,我市住房公积金按国家监管要求做出日常调整,采取了流动性风险的相关防控措施。目前各项业务运行平稳,对大多数人来说,其实影响并不大。

武汉公积金中心介绍,职工的可贷额度,受缴存余额的多少、缴存时间的长短、月缴存额的高低、一方或双方缴存等因素影响,能贷到最高额度70万元的人并不多。从今年的贷款数据来看,我市1-10月户均贷款额度最高仅为56.78万元,同比去年的户均贷款额度50.39万元增加了6.39万元。以此来看,首套房最高贷款额度即便下调至63万元,对大多数人影响并不大。鉴于此,公积金暂无下调最高贷款额度的计划。

武汉公积金中心介绍,为了满足职工购房需求,今年我市公积金贷款放贷金额不断上升,截至2020年10月30日,武汉住房公积金1-10月归集387.95亿元,提取229.92亿元,贷款发放321.38亿元,创公积金贷款规模历史新高,资金流入流出的差额日渐加大,资金使用率不断提升。

据了解,目前,我市已采取的公积金流动性风险防控措施中,仅对二套房商转公贷款(已购房户)和异地贷款做了限制,目的是按照“房住不炒”精神,集中资金支持刚需住房和改善性住房的资金需求,支持我市房地产市场平稳健康发展。

为促进住房公积金健康可持续发展,武汉公积金中心未雨绸缪,有必要对住房公积金使用进行有效管理,建立流动性风险防控管理长效机制,出台相应的管理办法,体现“既尽力而为,又量力而行”。 

根据《武汉住房公积金流动性风险管理暂行办法》,住房公积金如出现个贷率超过85%,将实施“分级预警,适度调控,保障刚需”的住房公积金贷款和提取政策。

“但这个响应措施,对刚需购房职工基本没有影响。”武汉公积金中心介绍,目前,分级响应措施主要对异地缴存贷款和商转公业务的办理进行了限制。


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)