首页 > 新闻专题 > 分中心动态

武汉住房公积金管理中心武昌分中心住房公积金宣传活动总结

发布日期:2020-05-06 15:46:38 来源:

宣传工作是住房公积金各项工作中的重要组成部分,是联系住房公积金和缴存单位职工的桥梁和纽带。加强住房公积金宣传工作是凝聚社会共识的客观需要,是保证职工权益的必要措施,是改进服务工作的重要环节。为切实加强新形势下住房公积金宣传工作,让更多住房刚需人群享受住房公积金政策红利,武汉住房公积金管理中心武昌分中心(以下简称武昌分中心)自2015年开启了“住房公积金宣传系列行”活动,以“走出去”的形式普及公积金政策知识,将惠民、利民的政策送到千万缴存职工面前。

一、宣传活动基本情况

五年来,武昌分中心走进20多所高校和10多家企、事业单位、社区,开展公积金政策宣传活动近60余场次,发放并回收调查问卷780余份,现场为缴存职工办理短信开通、委托扣划变更等业务近200多笔,现场收集缴存职工的问题并实际解决的近十多起。为了获得更有效的宣传效应,我们不断创新宣传方式,由最初设置传统的宣传展台发展到小型座谈会、大型培训会、政策宣传讲堂;不断扩大宣传的时间范围,由周一至周五的工作日宣传发展到午间时间宣传和公休日宣传,5年来共计为近8.4万教职工和近十万名即将毕业的在校大学生提供了公积金政策宣传服务,获得缴存单位和职工的一致认可。

二、宣传活动的特点

总结这五年武昌分中心住房公积金宣传活动,主要有以下几个特点:

(一)宣传活动有主题。宣传活动前我们会确定主题,并做好宣传条幅,2015年以“住房公积金宣传高校系列行”为主题,走进7所高校;2016年以“住房公积金服务在您身边”为主题,开展公积金宣传活动11场;2017年以“走进校园,面对面,听期盼”为主题,走进11所高校;2018年、2019年以“住房公积金就在您身边”为主题,开展了20多场宣传活动。

(二)宣传活动针对性强。针对宣传服务对象的不同,在活动前拟定宣传方案,使公积金宣传活动取得实效。针对高校教职工,人数较多的情况,我们采取座谈会的形式,宣传公积金政策,现场答疑,对于大家集中关注的问题,会后我们集中梳理,借助校方报纸、网站等宣传渠道进行刊登;针对在校大学生,我们会事前进行问卷调查,了解他们最关心的问题,组织“住房积金政策宣讲服务团队”,走进课堂为他们讲解住房公积金的基本知识点;而企事业单位,我们主要以设立宣传点,一对一、面对面咨询解答,同时在现场进行简单的业务办理,如短信开通、个人网上注册等。

(三)宣传活动有计划。武昌分中心每年年初拟定当年的宣传计划,选定宣传对象,安排宣传时间,起草宣传方案,组建“公积金宣传服务队”,同时紧紧围绕“抓落实”,见行动求实效,每年都按既定目标完成,住房公积金政策宣传已成为武昌分中心的一项长期性、持久性的工作。

(四)宣传活动有“帮手”。搞好宣传活动仅靠我们自己的力量和能力远远不够,必须要有“帮手”。一是缴存单位,宣传活动得到了缴存单位的大力支持和配合。有的单位为我们提供会议室作为宣传场所;有的单位会提前将我们宣传消息公布在单位内网上,吸引更多的职工参与宣传活动;有的单位会提前搜集职工疑难问题,让我们能提前作好准备。二是中心本部相关处室,宣传活动中我们经常邀请归集处、贷款处、信息处、核算处、法规处的业务骨干帮我们授课,及时传达最新政策,各部门都全力以赴,积极配合。三是广告公司,我们选定价格合理的广告公司,签订宣传服务合同。每次宣传活动前,告知广告公司地点、宣传内容等。广告公司会提前到达宣传场地,按要求悬挂宣传横幅、放置宣传易拉宝、搭雨篷、摆放桌椅等,营造宣传活动的氛围,提供高效的后勤服务。

(五)宣传活动有实效。每次宣传活动结束后,我们会集中对宣传活动时收集的问题进行梳理,针对缴存单位、职工提出的迫切需要解决的问题,我们会依据住房公积金的相关政策,结合实际情况,拿出切实可行的办法,使宣传活动真正取得实效。2015年宣传时,中南民族大学反映学校要建1400套周转房解决教职工住房问题,建房部分款项由教职工个人出资,有许多教职工资金困难想提取公积金,但教职工只拥有房屋的使用权,不能按公积金提取政策提供相关资料,武昌分中心领导班子主动作为,勇于担当,会同相关业务部门,采取切实可行的办法,为该校700多名职工办理了公积金提取手续。

2018年在华中科技大学宣传时,了解到该校退休职工陈彦,患上了脑梗死后遗症,一直在住院治疗,并且医疗费用较高,由于病情原因,生活不能自理,语言表达不畅,老伴去世,唯一的女儿久居国外,是一名独居空巢老人,无法按政策办理公积金退休提取手续,武昌分中心工作人员与职工本人、单位进行了协商,开通绿色通道,通过委托经办人员办理的方式为陈彦办理了退休提取公积金手续。

三、下一步宣传工作的建议

武昌分中心在住房公积金宣传工作中取得了一些成效,但作为一项长期的工作,我们深知还存一些不足,还有很多地方需要中心统一规划安排。为了更好、更细致的做好宣传工作,建议从以下几个方面入手:

(一)与业务发展相结合,丰富宣传方式、内容。一是“活动式”宣传,以开展现场宣传咨询活动为主要形式。建议重新启动“住房公积金宣传月” (2014年以前中心每年都安排一个月为“住房公积金宣传月”,后来因种种原因停办),并且选定宣传主题、宣传标语。在日常宣传活动中,各分中心工作人员可进社区、进单位、进楼盘、在繁华地段,践行宣传零距离。通过设置宣传咨询台、悬挂宣传横幅、张贴海报、发放宣传资料等方式开展宣传活动,向广大群众宣传有关住房公积金缴存、使用政策。二是“调查式”宣传,以电话回访、现场问卷、走访单位为主要形式。围绕住房公积金政策制度、管理服务等方面,对住房公积金服务对象组织开展满意度调查,既宣传住房公积金政策制度和惠民举措,又做到问政于民,问需于民,问计于民。各分中心以管辖区域为单元,走访有关政府部门,积极争取区域内党委、政府领导和有关部门的支持。走访扩面单位,现场宣讲住房公积金政策,通过现场调研与举行住房公积金政策座谈与服务咨询活动,与单位负责人面对面地宣讲政策。介绍住房公积金的执法程序,提高有关单位领导对落实住房公积金政策的认识,促进人事代理与劳务派遣人员开户缴存,推动单位建制。三是“培训式”宣传,以举办公积金经办人培训班为主要形式。组织各单位经办人员到分中心进行归集、提取等业务的培训宣讲活动,由公积金一线工作人员讲解归集、提取、贷款业务,同时,推广公积金客服专线12329、网上办事大厅、手机APP和微信公众号等便民举措,扫除职工的政策盲点。

(二)探索运用新媒体,发挥网络新优势。除利用电视台、电台等传统媒介开展宣传,广泛利用公交车、公交站牌、地铁、楼宇电梯、银行网点LED屏投放宣传标语进行宣传,构建立体化宣传空间。随着互联网的快速发展,网络、微信、自媒体等新兴媒体以其速度快、范围广、关注度高等特点迅速崛起,住房公积金宣传工作面临前所未有的新环境。只有适应新形势和新常态,才能在工作中占据主动。中心应调整宣传方案,在传统媒体宣传的基础上,选择网络名人、自媒体精英等走进住房公积金,通过他们对中心进行广泛的正面宣传。同时,中心通过微信公众号向缴存职工传播住房公积金信息,制作各种图文并茂、通俗易懂、生动形象的政策解读住房公积金政策、解答群众关心的共性问题,更好地满足人民群众对住房公积金的“知情权、监督权和建议权”,同时也可通过微信公众号等进行住房公积金政策有奖问答,激发广大群众参与学习公积金政策的热情,提升住房公积金的宣传效果。同时,利用新闻媒体、住房公积金官网对拒不履行公积金缴存义务的,长期未整改的,严重损害职工权益的并且职工反映强烈的部分未建立住房公积金制度的单位进行曝光宣传,加强舆论监督,充分营造公积金扩面氛围。

(三)建设自身宣传阵地,提升行业形象品质。公积金的宣传工作做到在报刊上有字、电视上有影、电台上有声,并继续推广官方网站、住房公积金APP等,提高关注度。各分中心服务大厅和受托银行的电子显示大屏、电视、门头滚动显示屏都是开展宣传工作的重要阵地,业务流程、公开承诺、政策规定等均纳入其中。聘请专业公司为公积金中心制作政策宣传动画、形象宣传片、公益片、单位彩铃等,彰显公积金中心形象,提升单位文化。信息简报可以作为中心的又一个重要宣传载体,将工作开展情况、政策解答、受托银行考核结果等信息通过编印《住房公积金动态》发至管委会全体委员及相关部门,使各级领导及时掌握中心的运行情况,为领导决策提供依据。

(四)注重宣传可接受性,开展精准宣传。宣传之所以能起作用,根源还在于被宣传对象所接受,宣传要有“三多三少”,要少用结论和概念,多用事实分析;少空泛说教,多些真情实感;少些抽象道理,多些鲜活事例。我们一定要用喜闻乐见的形式和生动活泼的语言,把住房公积金制度的优越性、我们工作所取得的成效和工作改进的方向展示出来。同时,要特别重视用数据说话。印制宣传资料和制作的文字、图片、影像资料要最大程度围绕受众来设计,用平民化、通俗易懂的语言讲解要点,辅之以用心的排版和精美的图案画面,让人们乐于接受这样的宣传资料,实现宣传的效果。

(五)关注网络信息,防止负面舆情的发生。我们在正面积极宣传的同时,也要防止背后冷枪-----负面舆情的发生,要建立应对负面舆情的制度,建立关注网络信息,舆情的专业班子,定时到各网站、论坛察看,发现负面舆情,立即报告,及时回应,一旦发现媒体报道与现行政策不一致,一定要及时纠正,通过官方或媒体进行公告。群体事件处理一定要及时,只有这样才能稳定群众情绪,事态才不至于蔓延发展不可控制。同时,选择合适的时机开展各种有利于塑造面形象的活动,将媒体和公众的注意力吸引到正面轨道上来,引导舆情向对我们有利的方向发展。

 

 


@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)