首页 > 网上办事大厅 > 办事指南 > 缴存业务

疫情期间企业申请缓缴住房公积金操作流程

发布日期:2020-03-17 13:05:00 来源:武汉住房公积金管理中心

        2020年2月7日,武汉住房公积金管理中心对外发布了《关于做好疫情防控期间住房公积金服务保障工作的通知》规定:“因疫情影响导致生产经营发生困难的相关企业,可依照《武汉住房公积金缴存管理办法》,申请缓缴住房公积金,或在规定标准内降低住房公积金缴存比例,待经济效益发生好转后恢复正常缴存”,结合国务院常务会议精神规定,对此释义如下:
        (一)适用对象
        在我市设立单位住房公积金账户的企业。
        (二)办理条件
        1、住房公积金已缴存至2019年12月份;
        2、因疫情影响导致生产经营发生困难;
        3、本次缓缴申请已全面告知职工,并做好相关解释工作;单位设有工会、职代会等部门的,须经其同意。
        (三)办理要件
        1、《单位住房公积金缓缴申请表(疫情防控期专用表)》(加盖单位公章);
        2、单位经办人身份证原件及复印件;
        3、法人身份证复印件(加盖单位公章)。
        (四)适用时间
        2020年6月30日之前均可申请缓缴2020年2月至6月住房公积金,2020年7月恢复按月正常汇缴;因疫情办理缓缴的企业,需在2021年6月30日前,一次性或分次补缴其缓缴部分住房公积金。
        (五)办理流程
        1、柜面办理
        单位经办人携带相关材料到就近分中心申请,符合条件即时办理。
        2、邮寄办理
        单位经办人将相关材料邮寄至任意分中心,符合条件即时办理,成功办理会发送短信告知单位经办人;不符合条件,将电话通知单位经办人。
        单位选择邮寄办理时,单位经办人可无需提供原件,使用复印件加盖公章代替;邮寄费用由单位承担。
        (六)注意事项
        1、武汉地区的企业单位住房公积金缴存比例,可在5%至12%区间内自主确定,非企业单位住房公积金缴存比例下限为8%。
        2、我市所有缴存单位在疫情防控期间,无法按月办理汇缴的,可待复工后,及时通过单位网上业务系统或缴存银行柜面按汇缴方式缴足。

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP备20002627 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)