首页 >政务公开 >年度报告

2018年武汉住房公积金管理中心信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-21 14:31 来源:本站
        2018年以来,武汉住房公积金管理中心(以下简称我中心)深入贯彻落实国务院和省、市人民政府关于信息公开的有关要求,充分利用中心门户网站、微信、支付宝城市服务、手机APP、微博等多媒体平台,以及报纸、电视、广播等传统媒体,不断完善信息公开机制,创新信息公开形式,重点公开民生事项,取得了良好成效。现将有关工作报告如下:
        一、信息公开情况
        2018年,网站累计更新各类信息412条。其中新闻专题栏目267篇(含中心要闻116篇、业内新闻36篇、中心风采4篇、分中心动态50篇、最新公告39篇、机关党建22篇),政务公开栏目24篇,政策法规27篇,工作解读53篇,业务指南栏目33篇,便民工具栏5篇,在线访谈3篇。
        2018年,共召开新闻发布会2次,发布新闻通稿4篇,接待电视、广播等媒体记者采访13次,报刊媒体共发布新闻60余次,上报市委、市政府政务信息233篇。
        2018年12329客服热线接听电话582,048万通,日接听量最高达3,216通,平均接听率92.24%,满意度达99.71%。
        2018年“武汉公积金”官方微信图文推送共38期128条,官方微博对外发布微博信息585条。
        以上均为我中心主动公开的政府信息,全年无公民依法向我中心提出获取政府信息公开的申请。
        二、主要工作经验和做法
         (一)强化组织领导,深化思想认识
        按照信息公开的有关要求,武汉公积金中心成立了以党组书记、主任梁铁中任组长,副主任代朝福任副组长的领导小组,全面开展公积金信息公开工作,并在综合处设立工作专班,负责组织实施、协调、监督中心系统的信息公开工作。各部门信息员负责本部门工作职能范围内的信息报送工作。
        (二)主动更新,规范信息公开管理
        按照住建部信息公开披露的要求,主动公开涉及公积金缴存职工切身利益的相关信息,重点抓好“三大类信息公开”:一是公积金管委会及公积金中心机构设置及职能、公积金中心与受托银行业务办理网点信息公开并及时更新;二是住房公积金政策法规、规章制度、办事程序和操作规范公开;三是住房公积金业务运行情况,以及住房公积金年度财务报告信息公开。
        2018年,结合我市住房公积金制度实际,我中心还进一步梳理住房公积金管理信息公开事项,全面清理有关政策法规、规章制度和办事程序,及时更新公开信息的内容,切实做到了住房公积金管理信息及时、依法公开。
        (三)拓宽信息公开渠道、创新信息公开方式
近年来,我中心积极运用互联网等信息技术,不断创新信息公开方式、方法,满足缴存职工对住房公积金高效便捷服务的新期待。
        1、重视传统媒体宣传,扩大公积金宣传影响。
一直以来,与各大媒体特别是中央在汉媒体(如新华社、人民日报)、武汉本地媒体(长江日报、武汉晚报)等保持密切合作,及时发布各项新政和解读性文章。2018年,我们在各类媒体上刊登公积金的相关新闻60余篇,全面加强公积金政策宣传工作,如《武汉住房公积金新政详解 贷款最高额度仍有调整空间》《武汉公积金政策变了 组合贷款可提取公积金还商贷》《武汉人外地缴存公积金可回汉买房》《武汉首创公积金数据服务企业技改融资 解决企业融资难》等,及时回应群众关心的各种问题,扩大政策宣传影响。
        2、利用互联网新媒体,宣传住房公积金正能量。
        中心致力于加快互联网新媒体与公积金业务的融合,利用微博、微信公众号、支付宝城市服务、APP等新媒体平台,构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵,按照规范加大信息采编力度,提高原创信息比例,实现多渠道政务新媒体数据互联共享。编发了《你最关心的提取新政一》等稿件,用生动活泼、通俗易懂的语言和图表图解等群众喜闻乐见的形式提升政策解读效果,让老百姓更直观了解武汉公积金,阅读量10万+。武汉公积金微信公众号和网站分获“2018年度中国优秀政务新媒体奖”和“2018年度中国政务网站优秀奖”。
        3、积极拓宽网上业务办理渠道,不断优化完善综合服务平台。
        按照“网上办理为常态、网下办理为例外”的思路,大力提升以互联网技术为发展方向的多渠道综合服务平台的服务功能。逐步完善已有的武汉公积金门户网站、微博、APP、微信公众号、汉口银行网银、支付宝城市服务和市民之家网上办事大厅、工行“融e联”等服务渠道, 满足多样化的服务需求。加强服务热线管理,完善了叫号和评价系统,提高了服务质量。目前,单位网上业务系统涵盖95%的业务功能,实现7*24小时不间断服务,对柜面业务的替代率超过72%。截止2018年底,个人网上业务系统注册用户已经达到137.7万户。服务热线各项指标均远远超出建设部热线考核规定。全年发送短信1,597万条,优化调整后涵盖26种公积金业务类型。
        4、优化住房公积金网站建设,大力推动和深化“四办”改革。
        2018年,我们根据市网信办要求,立足工作职责,设置服务网点查询、排队信息、贷款试算、表格下载、网上账户查询及业务办理等便民服务栏目,突出民生事项,科学归并栏目;设置在线咨询、政务咨询、民意征集、在线访谈等互动反馈栏目,紧盯疑难问题,强化政民互动。增加更新频率,目前早已超出“日均一条”的标准。按照市委“四办”改革的要求,对住房公积金行政服务事项进行专项清理,积极运用信息化技术和手段,调整优化业务流程,并利用官方网站向社会公布办事指南表。 
        三、存在的主要问题以及改进措施
        2018年,我中心信息公开工作取得了明显成效,但在公开的时效和重点等方面还存在一定的不足,公开意识有待进一步提高。在2019年的信息公开工作中,我中心将主要从以下三个方面加以改进:
        1、注重公开内容的广度和深度。帮助广大群众进一步了解公积金缴存、提取、贷款等业务政策和流程。
        2、注重公开形式的多样化。顺应时代潮流,充分利用各种网络新媒体,运用群众喜闻乐见的形式创新宣传。
        3、注重公开机制的长效建立。与时俱进,不断借鉴先进经验,完善信息公开相关制度,深入、持续、规范地开展信息公开工作。

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 政府网站标识码:4201000056 公安备案号:42010202000849

gjj.wuhan.gov.cn 站点地图

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

公积金个人住房贷款逾期催收电话:02712329,公积金贷款逾期咨询电话:02782797117

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)